День Рождения Александра Семёновича Комаревцева

25 октября День Рождения великого Человека, Анестезиолога и Учителя –

Александра Семёновича Комаревцева!

К великому сожалению теперь мы не можем его поздравить, обнять, увидеть его улыбку, радость в его глазах. Но каждый из нас, кто был знаком с Александром Семёновичем, обязательно в душе вспомнит Великого Человека! Вспомнит его далеко не легкий, но такой ответственный и светлый жизненный путь – путь от врача анестезиолога – ординатора до заведующего отделением анестезиологии Луганской областной клинической больницы и главного анестезиолога Луганской области.

Александр Семёнович стоял у истоков создания службы анестезиологии и интенсивной терапии нашей области. Под его непосредственным руководством выросли десятки поколений врачей анестезиологов. С абсолютной уверенностью можно сказать о том, что любой анестезиолог, который сейчас работает в Луганске и области – это ученик Александра Семёновича. Закончив институт мы юнцами приходили в интернатуру, где нас ласково и по-отцовски встречал Учитель — брал за руку и вёл в операционную, в отделение интенсивной терапии, в приёмное отделение с одной единственной целью – научить!!! Научить всему – профессиональным теоретическим и практическим навыкам, субординации и жизненному опыту. При этом не уставая повторял: «Набивайте кулаки пока мы рядом — подстрахуем!». Так и получилось: волей судьбы многие ученики Александра Семёновича на сегодняшний день работают не только в Луганске и области, но и в других городах Украины, России, странах Европы и Востока. Каждый из них с гордостью несёт имя школы Комаревцева, где они прошли своё обучение и становление, понимая, что полученные знания и навыки далеко не уступают, а во многом даже и превосходят местные.

Более 30 лет заведования самым крупным отделением анестезиологии и более 15 лет руководства всей службой анестезиологии и интенсивной терапии Луганской области – факты, которые говорят сами за себя! Александр Семёнович сочетал в себе невероятные качества: высочайший профессионализм, рациональный организаторский подход, талант руководителя, коллегиальности, душевной доброты и отзывчивости!

В этот день мы склоняем наши головы в память о нашем Учителе! Пока живы и работают ученики Александра Семёновича – он жив, и он с нами и в наших сердцах! Царствие небесное! Светлая память!

Одна из самых любимых песен Александра Семёновича в его и Олега Евгеньевича исполнении. Светлая память.