Открыта мемориальная доска профессору Г.А.Можаеву

Основателю анестезиологической службы Луганской области, одному из пионеров анестезиологии и интенсивной терапии СССР и Украины, Почетному профессору Луганского государственного медицинского университета Геннадию Александровичу Можаеву установлена мемориальная доска в областной клинической больнице. Ее открытие состоялось во время торжественного события — завершения реконструкции и открытия обновленного отделения интенсивной терапии областной больницы.

Абсолютно логичным является тот факт, что праздничные мероприятия совпали с Днем шахтера, ведь производственная травма, и в первую очередь шахтная, много лет была предметом детального изучения известной научной школы профессора Можаева. Благодаря этим многолетним исследованиям в стране впервые появилось отдельное медицинское направление — экстремальная медицина, которая сегодня является базисом неотложной медицины и медицины катастроф. Научные достижения профессора Г.А. Можаева и его коллег отмечены высшей научной наградой страны — Государственной премией в области науки и техники.

Открывая отделение и мемориальную доску, губернатор Луганщины В.Н. Пристюк отметил выдающийся вклад профессора Г.А. Можаева в дело развития медицины региона в целом. Ректор университета профессор В.К. Ивченко во время торжества отметил, что это событие не только чтит память выдающегося врача и ученого, имя которого известно мировому анестезиологическому сообществу, но и является проявлением большого уважения анестезиологов Луганской области своему учителю и наставнику, по инициативе и непосредственном участии которых этот памятный знак был изготовлен и установлен.